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Le aromatiche da davanzale, verdi alleati per ogni finestra

Le erbe aromatiche non solo donano profumi e sapori unici alla cucina, ma possono anche trasformare il davanzale in un angolo verde e profumato. Scoprite tutte le aromatiche da davanzale, dei verdi alleati per avere sotto mano un condimento sano per i vostri piatti che daranno soddisfazione anche a chi non il òpollice verde e poco spazio esterno.

Quali piante scegliere per il davanzale?

Non tutte le erbe aromatiche da esterno si adattano bene a un davanzale, specialmente se ci troviamo in città, dove l’esposizione al sole e il microclima possono cambiare molto da una finestra all’altra.

Se il davanzale è esposto a sud, puntiamo su erbe mediterranee come rosmarino, lavanda o anche il timo: resistono bene al sole e regalano profumi intensi.

Spesso si pensa che le piante aromatiche abbiano bisogno di pieno sole, ma alcune specie resistono bene all’ombra e crescono rigogliose anche in condizioni di luce limitata. Per le esposizioni più ombreggiate, puntate su piante come il menta, prezzemolo o coriandolo, che sopportano meglio la luce indiretta.

Un altro fattore importante è lo spazio disponibile: vasi rettangolari poco profondi sono perfetti per piante aromatiche o piccoli fiori stagionali. Se invece il davanzale è ampio e ben protetto, possiamo sbizzarrirci anche con piccoli arbusti o piante ricadenti.

Erbe aromatiche, le più amate da chi vive in città

Le piante aromatiche sono un classico intramontabile per il davanzale. Facili da gestire, belle da vedere e utili in cucina. Tra le più gettonate troviamo:

  • Basilico (Ocimum basilicum): richiede sole diretto e annaffiature frequenti
  • Prezzemolo (Petroselinum crispum): cresce bene anche con mezz’ombra
  • Menta piperita (Mentha x piperita): ama la luce, ma occhio a non farla seccare troppo
  • Origano (Origanum): cresce meglio quando esposto alla luce solare, tollera siccità e caldo
  • Maggiorana (Origanum majorana): perfetti per climi caldi e secchi
  • Erba cipollina (Allium schoenoprasum): predilige posizioni con luce diffusa o ombra leggera, le sue foglie sottili profumano di cipolla
  • Coriandolo (Coriandrum sativum): cresce bene in ombra parziale, soprattutto in climi caldi
  • Dragoncello (Artemisia dracunculus): tollera l’ombra parziale e cresce rigoglioso in terreni ben drenati
  • Cerfoglio o prezzemolo francese (Anthriscus cerefolium): ama il clima mediterraneo, è rustica e la posizione ideale è in mezz’ombra

Un consiglio pratico? Piantatele in cassette separate: alcune, come la menta, tendono a invadere tutto lo spazio.

Erbe aromatiche insolite o esotiche

Per chi vuole sperimentare, ecco alcune piante aromatiche meno comuni o tipiche di paesi lontani:

  • Tulsi o Basilico thailandese (Ocimum basilicum var. thyrsiflora) ha un aroma speziato, con note di anice e liquirizia, produce dei piccoli fiori viola molto decorativi, ed è essenziale nella cucina thailandese per piatti come il curry verde, ed in piatti di maiale e pollo con il nome di Thai basil e in quella indiana nel té rinfrescante
  • Shiso (Perilla frutescens) chiamato anche basilico giapponese ha foglie dal sapore speziato e agrumato, usata per sushi, insalate e piatti orientali, ha proprietà antiossidanti e disintossicanti
  • Verbena odorosa (Aloysia citrodora) ha foglie dall’intenso profumo di limone, soprattutto se sfregate tra le dita, fiorellini elicati fiori bianchi o lilla, ed è ottima per tisane, dolci e cocktail
  • Coriandolo vietnamita (Persicaria odorata) ha un sapore simile al coriandolo, ma con un retrogusto piccante, perfetto per zuppe e insalate della cucina asiatica.
  • Ruta (Ruta graveolens) aromatica mediterranea dal sapore amaro e intenso, ha dei fiori giallo-brillante molto decorativi, ed è usata in liquori tradizionali, come la grappa alla ruta

Un tocco di colore: le aromatiche con i fiori

Chi dice davanzale, dice fiori. E anche se non abbiamo il pollice verde, ci sono diverse aromatiche che fioriscono, soprattutto d’estate, e richiedono comunque poca manutenzione pur regalando una fioritura lunga e scenografica. Alcune di esse producono fiori decorativi che aggiungono un tocco di eleganza al davanzale.

Tra le più soddisfacenti ci sono:

  • Lavanda (Lavandula spicata) produce spighe di colore viola, profumate e molto decorative ed è ideale per aromatizzare dolci, tisane e profumare la biancheria
  • Rosmarino (Rosmarinus officinalis) ha piccoli e delicati, di colore azzurro o lilla, che sbocciano in primavera
  • Origano (Origanum vulgare) fiori piccoli e rosa, molto apprezzati dagli insetti impollinatori.
  • Timo  (Thymus sp.) produce fiori minuscoli ma abbondanti, di colore bianco, rosa o lilla, che attirano api e farfalle. Ne essistono diverse varoetà, come timo limone, timo serpillo e timo arancia, dai profumi unici.
  • Salvia (Salvia officinalis) fa fiori vistosi di un bel viola-azzurro, grandi e decorativi

Un’alternanza di specie perenni e stagionali ci permette di avere un angolo sempre vivo e curato, anche d’inverno.

Come gestire il davanzale nel modo giusto

Scegliere le piante giuste è solo il primo passo. Per ottenere il meglio dal nostro davanzale dobbiamo:

  • Usare sottovasi per evitare macchie sui muri e migliorare il drenaggio.
  • Verificare che i vasi abbiano fori sul fondo: l’acqua stagnante è nemica di ogni pianta perché porta marciume radicale
  • Aggiungere argilla espansa sul fondo del contenitore per evitare ristagni d’acqua
  • Annaffiare con regolarità, soprattutto in estate
  • Evitare i ristagni: meglio poca acqua alla volta, ma costante

Anche il vento può essere un problema, specie ai piani alti. In quel caso conviene fissare i vasi con ganci o appositi supporti.

Altro sulle erbe aromatiche

Scopri altri consigli per raccogliere, conservare e consumare le erbe aromatiche:

 

Ultimo aggiornamento il 30 Maggio 2025 da Rossella Vignoli

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