La salute oculare non si basa solo su visite regolari dall’oftalmologo: ciò che mangiamo incide direttamente su retina, cristallino e micro-circolo. Una dieta equilibrata, ricca di verdure a foglia verde, frutta colorata, pesce grasso e cibi integrali, è fondamentale per proteggere la vista e ridurre il rischio di malattie degenerative degli occhi. In addition, evitate cibi trasformati e ricchi di zuccheri per prevenire problemi metabolici che possono influire negativamente sulla salute oculare. Di seguito trovate un focus On cibi che fanno bene alla vista, le loro molecole protettive e le quantità consigliate, con rimandi a studi clinici di riferimento.
Perché l’alimentazione influenza la vista
Retina e macula consumano molto ossigeno; per questo sono vulnerabili a ossidazione e infiammazione.
Antiossidanti (vitamins A, C, E), carotenoidi (lutein, zeaxantina) and Omega-3 agiscono come filtri anti-radicali liberi e modulano la risposta infiammatoria, riducendo il rischio di degenerazione maculare senile, cataratta ed occhio secco.
Quali sono i cibi che fanno bene alla vista
Se volete seguire una dieta per la vista, gli alimenti che non devono mai mancare sulla tavola devono avere, Therefore, proprietà antiossidanti come le vitamine A e C, essere ricchi di carotenoidi, cioè quelli colorati di rosso, giallo e arancione, e di antociani, ovvero quelli di colore blu e viola, e acidi grassi insaturi. come il pesce e i semi oleosi.
Verdure a foglia verde
Spinach, cavolo riccio) bietole, lattuga romana, but also peperoni gialli e mais dolce, così come il tuorlo d’uovo, contengono tutti elevate quantità di luteina e zeaxantina.
Questi carotenoidi sono presenti nella retina e nella macula, e sono noti per proteggere gli occhi dai danni della luce blu e ridurre il rischio di degenerazione maculare legata all’età e di cataratta.
Frutta e verdura arancione
Tutti alimenti arancioni sono ricchi di beta-carotene, that is, Carrots, Sweet potatoes, zucca e albicocche, ma anche il fegato, che è una delle fonti più abbondanti di vitamina A, essenziale per la salute della retina e per prevenire la cecità notturna e la secchezza oculare.
Pesci grassi e semi oleosi
I pesci grassi come il salmone, Mackerel, l’aringa, le sardine ed il tonno contengono omega-3 (EPA e DHA) sono fondamentali per la salute della retina e per ridurre l’infiammazione, proteggendo da retinopatie e sindrome dell’occhio secco.
Ma ricordate che Nuts, semi di lino e di chia sono ricchi di acido alfa-linolenico (ALA), un precursore degli Omega-3 .
Agrumi e frutti di bosco
Come noto, the citrus fruits, come arance, limoni e pompelmi sono ricchi di vitamina C, un potente antiossidante che riduce il rischio di cataratta e aiuta a mantenere la salute del cristallino.
Ma anche frutta come i Kiwi, the berries e le strawberries ne contengono molta.
Frutta secca, semi e olio
The dried fruit, What Almonds, Hazelnuts, Nuts, ma anche i semi oleosi come i sunflower seeds, the pumpkin seeds, e l’olio che se ne ricava, sono pieni di vitamina E, che protegge le cellule della retina dallo stress ossidativo e può rallentare la progressione della degenerazione maculare.
Carne magra, legumi e frutti di mare
Carne magra come i tagli magri di beef and the chicken, ma anche i Legumes (chickpeas, lenticchie, fagioli) hanno alto tenore di zinco, essenziale per il metabolismo della retina e aiuta a prevenire la degenerazione maculare.
Considerate pure i frutti di mare come ostriche e granchi.
Frutta viola o blu
Gli antociani sono pigmenti naturali presenti nei frutti scuri, migliorano la circolazione sanguigna nella retina e proteggono dai danni ossidativi. Ne sono pieni tutti i frutti di tonalità viola, rosso scuro e blu come i mirtillthe, the more, the ciliegie and l’uva nera.
Cereali integrali e noci del Brasile
Le noci del Brasile hanno il tenore più elevato di selenio, che aiuta a combattere lo stress ossidativo, proteggendo il cristallino e riducendo il rischio di cataratta. Ma vanno bene anche il tonno, le sardine ed i cereali integrali.
Vino rosso, cioccolato e té verde
I flavonoidi migliorano il micro-circolo oculare e proteggono i capillari della retina. Bevete litri di tè verde, ricco di catechine antiossidanti, e concedetevi qualche quadratino di cioccolato fondente at 70% di cacao.
Potete bere in modica quantità anche del buon red wine.
Angurie e cetrioli
Per aumentare l’idratazione che previene la secchezza, e mantenere il microfilm lacrimale, consumate molta acqua, infusi e alimenti ricchi d’acqua come cetrioli e angurie.
Tabella riassuntiva dei cibi che fanno bene alla vista
Riassumiamo in una tabella quali alimenti fanno bene alla salute degli occhi.
Alimento | Nutriente chiave | Beneficio per la vista | Studio di riferimento |
---|---|---|---|
Spinach, cavolo riccio | Lutein and zeaxanthin | Filtrano la luce blu e riducono la progressione di problemi maculari | AREDS2, NEI, Food Science and Biotechnology |
Salmone, sgombro | Omega-3 (DHA/EPA) | Mantiene la funzione retinica, allevia occhio secco | NEI factsheet, Journal of Clinical Medicine |
Carote, Pumpkin | Beta-carotene (pro-vitamina A) | Previene secchezza corneale, cataratta | Studio su American Journal of Clinical Nutrition |
Mirtilli, blackcurrant | Antociani | Antiossidanti, migliorano micro-circolo oculare | Studio su Molecules |
Agrumi, peperoni | Vitamin C | Rigenera vitamina E e contrasta la cataratta | NEI factsheet, Studio su AJCN |
Noci, sunflower seeds | Vitamina E e zinco | Protegge membrane cellulari della retina | AREDS2 |
Fonti scientifiche
Diversi studi hanno dimostrato che questi nutrienti sono utili per salvaguardare da alcune malattie degenerative della vista come la maculopatia.
In particolare gli studi clinici, chiamati Age-Related Eye Disease Studies (AREDS) on 3.600 pazienti) e AREDS 2 (on 1.940 pazienti) hanno notato come alcuni micronutrienti specifici in dosi esatte (15 mg di beta-carotene, 250 mg di vitamina C, 400 IU di vitamina E, (400 IU), 80 mg di zinco, and 2 mg di rame) potessero ridurre l’evoluzione di questa malattia de l 25%. Mentre l’integrazione con acidi grassi omega 3 non determinava maggiore efficacia:
Altri studi condotti dall’ente americano National Eye Institute hanno evidenziato come gli acidi grassi tipo omega-3 del pesce proteggano da patologie come la retinopatia e la sindrome dell’occhio secco e dal declino cognitivo del cervello:
- Omega-3 Fatty Acids Protect Eyes Against Retinopathy, PA Sieving et al., Nature Medicine and NEI, 2007
- New perspectives on randomized controlled trials with omega-3 fatty acid supplements and cognition: A scoping review, B Andriambelo, M Stiffel, K Roke, M Plourde, Ageing Research Review, 2023
- Efficacy of Omega-3 Intake in Managing Dry Eye Disease: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials, Wei-Xiang Wang, Mei-Lan Ko,Journal of Clinical Medicine, 2023
Mentre altri studi evidenziano il ruolo dei carotenoidi per proteggere dalla cataratta e dalla luce blu dei device elettronici:
- Dietary vitamin and carotenoid intake and risk of age-related cataract, Jiang Hong, Yin Yue, Wu Chang-Rui, Liu Yan, Guo Fang, Li Ming, Ma Le, American Journal of Clinical Nutrition
- Protective effects of carotenoids against blue light induced-cellular damage in human retinal pigment epithelium, Jong Hoon Won, D Sitnikov, J Hong, Food Science and Bitechnology, 2025
Finally, più studi evidenziano l’effetto protettivo e migliorativo del micro-circolo oculare degli antociani:
- Therapeutic Effects of Anthocyanins for Vision and Eye Health, Y Nomi, K Iwasaki-Kurashige, H Matsumoto, 2019, Molecules
Quali sono i nutrienti star della salute oculare
Determinati cibi fanno bene alla salute degli occhi perché contengono sostanze ideali per proteggere la retina, l’attività di lacrimazione, le membrane cellulari ed il loro micro-circolo.
Lutein and zeaxanthin: i filtri naturali della macula
Presenti in verdure a foglia verde and tuorlo d’uovo, concentrano il 90% della loro azione protettiva nella macula lutea.
Lo studio AREDS2 ha mostrato che 10 mg di luteina e 2 mg di zeaxantina al giorno riducono del 10% il rischio di progressione verso AMD avanzata.
Omega-3 (DHA/EPA): olio per la retina
Il DHA costituisce il 30% dei fosfolipidi fotorecettoriali. Un RCT 2023 su pazienti con dry eye disease ha registrato un calo del 30% dell’osmolarità lacrimale dopo 12 settimane di integrazione ad alto EPA.
Vitamina A e beta-carotene
Una carenza severa provoca xeroftalmia e cecità notturna, tutt’altro che debellate: 190 milioni di bambini nel mondo sono ancora a rischio. Lo dimostra una review di Harvard.
FAQ su cibi e salute della vista
Quante porzioni di verdure a foglia verde dovrei mangiare al giorno?
Almeno 2 porzioni (equivalenti a circa 150 Gr) garantiscono circa 6–8 mg di luteina. Va bene anche integrare con un uovo, poiché copre esattamente il fabbisogno consigliato.
Gli integratori AREDS2 funzionano davvero?
Yes, in soggetti con diagnosi di AMD intermedia le capsule AREDS2 rallentano la progressione verso la forma avanzata di circa il 25 % In 5 anni.
Il pesce fa bene anche in caso di glaucoma
I dati sono preliminari: studi sperimentali indicano che il DHA riduce l’infiammazione retinica, ma mancano RCT specifici sul glaucoma.
Una dieta vegana copre tutti i nutrienti utili agli occhi?
Può farlo se è curata nei dettagli: spinaci, cavoli, agrumi e semi oleosi coprono carotenoidi e antiossidanti; per DHA conviene aggiungere Algae secche o in capsule.
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Last updated on 15 Maggio 2025 From Rossella Vignoli
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